米作り活動

 

<米作り活動のねらい>

米作りについて、調べたり、友だちと情報交換をしたり、共通の体験をしたりすることをとおして、米作りへの多様な見方や考え方を学ぶとともに、一年間をかけた学校全員での学校総合活動として取り組む。

 

1 .田んぼについて

  ○正門を出て北側に下って行き、戸張川を越えた角の所の1区画。

   ○地権者高梨一治さんの田んぼ (広さ 6アール)を学校でお借りしています。

 

2.学年別活動分担について

学年 ねらい 活動 活動の様子
1年

・水を入れる前の田んぼで遊んだり、他学年の活動を見学したり、稲運びの体験をしたりする。

・稲運びでは、稲の手触り、匂い、重さなどを体感する。

・田んぼで遊ぶ

・田植えの見学

・稲運び

・フェンス掛け

2年

・稲運びを体験したり、米作りの活動を見学したりし、一年間の米作りの流れを知る。

・友達や地域の人と協力して活動することで、収穫の喜びと大切さを味わう。

・稲運び

・フェンス掛け

3年

・脱穀・籾すりについて理解し、友達と協力して脱穀・籾すりを体験する。

・米一粒一粒に込められた生産者の気持ちを考え、米を大切にする心を養う。

・脱穀

・籾すり

4年

・苗の世話をしたり、苗の生長を見守ったりする中で、受け継がれていく命のすばらしさに感動する。

・田植えや草取りの活動から、みんなで協力することの大切さや、成し遂げる事の感動を味わう。

・苗の世話と観察

・しろかき、

 田ならし

・田植え

・田の草取り

・7月まで田の

 管理 

5年 ・田の草取り、稲刈りを通して、労働の大切さと収穫の喜びを味わう。 ・8月からの田の管理
・案山子立て
・すずめよけ糸張り
・稲刈り
・腐葉土まき
6年

・小学校生活6年間関わってきた米作りの諸活動を、全校に伝えていくことで、6年間の米作りのまとめをする。そのために、各学年の活動のサポートをおこなう。

・全校のためにもちつきをし、収穫の喜びをみんなで分かち合う。

・田の草取り
・もちつき 

 

3.年間活動計画について

活動 担当
4月 ・活動計画立案 職員
5月 ・田はじめの会 学校委員会
・田おこし 職員
・あぜづくり 職員
・草刈り 職員
・苗の世話 4年
・苗の観察 4年
6月 ・しろかき 4年
・田ならし 4年
・田植え 4年
・草取り(必要に応じて) 4年
7、8月 ・草取り(必要に応じて) 6年
・草取り(必要に応じて) 職員
・水の管理 斉藤
9月 ・かかし立て 5年
・すずめよけ糸張り 5年
・稗取り 職員
10月 ・稲刈り 5年
・稲運び 1、2年
・稲干し 1、2年
・脱穀 3年
・籾すり 3年
・わら運び 3年

12月

・精米 職員
・もちつき準備 6年
・もちつき 6年
1、2月 ・田おこし 斉藤
3月 ・腐葉土まき 5年

 

 


 

 

米作りの様子

※クリックするとページ移動します

 

平成21年度

 

特色ある活動へ戻る

更新日:2024年05月11日 13:18:09